Как выбрать бензопилу

JBP_ECHO_THC-2067

Бензопилу используют:

  • Туристы, охотники, рыбаки. Основные задачи: заготовка дров, пилка тонкомерной древесины для обустройства мест стоянки, организации переправ, раскряжевка упавших деревьев при расчистке дорог для проезда транспорта. Особенности: повышенные требования по минимизации массогабаритных характеристик, распиливание льда.
  • Владельцы загородных участков или частных домов. (Заготовка дров, уход за садовыми деревьями, строительные работы для личных нужд)
  • Строители, специализирующиеся в области деревянного строительства. (Распиловка пиломатериалов под различными углами, обработка деревянных поверхностей). Особенности: работа на высоте, в условиях ограниченного пространства, распиловка сухой древесины.
  • Лесорубы. (Валка деревьев, обрезка сучьев и раскряжевка - поперечная распиловка).
  • Работники МЧС, коммунальных служб и специализированных организаций по уходу за деревьями. (Стрижка кроны, обрезка сучьев, валка деревьев, поперечная распиловка). Особенности: работа на высоте, в условиях ограниченного пространства, распиловка сухой и горелой древесины.
  • Резчики по дереву и льду. (Поперечная и продольная распиловка, обработка деревянных и ледяных поверхностей).

При выборе бензопилы неправильно ориентироваться исключительно на стоимость предлагаемых моделей. Выбор, в первую очередь, должен основываться на том, для чего вам нужен инструмент. Определившись с целью, сравните несколько моделей требуемого класса по ключевым параметрам. Такой подход позволит приобрести бензопилу, которая в полной мере оправдает свою стоимость и будет соответствовать вашим требованиям.

CS-280TES

Выбираем пилу по характеристикам в зависимости от цели

Несмотря на то, что абсолютно все бензопилы предназначены для работы сугубо с древесиной, сферы применения данного инструмента условно делятся на три группы:

  1. Любительская (бытовая) — редкие и непродолжительные работы на частном участке. К таковым относится прореживание сада, заготовка дров для мангала или камина, сезонная обрезка деревьев, распиловка досок, брусков и прочих пиломатериалов для хозяйственных нужд.
  2. Универсальная — с мощностью двигателя 2-3 кВт, предназначены для использования в сельском хозяйстве, коммунальной сфере, деревянном строительстве. Эти пилы универсальны в своей области, при этом неважно, идет ли речь о строительстве, заготовке дров или уходе за насаждениями. С инструментами этого класса можно выполнять любые из этих работ.
  3. Профессиональная — работы бензопилой могут выполняться непрерывно на протяжении всей рабочей смены. Сюда можно отнести строительство деревянных домов, лесозаготовки и рубки, проводимые в целях ухода за лесными насаждениями, создание противопожарных и дорожных просек и т.п.

Выбранная бензопила должна соответствовать вашим целям. В противном случае вы либо переплатите за потенциал, которым никогда не воспользуетесь, либо «заставите» работать инструмент с нагрузкой, на которую он не рассчитан производителем.

Можно отдельно выделить пилы для специальных условий работы — двигатель расположен горизонтально, что позволяет сделать пилу компактной. Основная рабочая рукоятка с органами управления расположена сверху, что позволяет при необходимости работать пилой одной рукой. Применяются такие пилы в основном для работы в ограниченном пространстве, например, обрезки сучьев непосредственно на растущем дереве.

CS-361WES

Критерии выбора бензопилы

Проблема выбора всегда остро стоит перед человечеством, это сложно для мужчины, а для женщины это вообще одна из главных проблем жизни, будь то покупка платья, выбор партнера для совместной жизни, или приобретение инструмента. Поэтому постараемся немножко с юмором отнестись к предложенной схеме выбора бензопилы, ведь, как известно: сколько человек – столько мнений.

В таблице ниже приведена информация об использовании того или иного типа бензопил для наиболее распространенных видов работ. Привязка работ к типу инструмента носит несколько условный характер, в принципе любым типом бензопилы можно сделать любую работу, если не брать в расчет время выполнения работ, качество или стоимость.

Вид работ

Тип бензопилы
  Бытовая Универсальная Профессиональная Специализированная
Заготовка дров

 

Уход за садовым участком

 

Обеспечение комфорта в туризме, на охоте и рыбалке

Строительство из пиломатериалов для личных нужд

 

Уход за большими парками, садами и городскими территориями

 

Промышленное строительство из пиломатериалов

 

 

Ведение лесного хозяйства

 

 

Лесозаготовка

 

 

 

Скульптурные работы из дерева и льда

 

 

При выборе бензопилы под ту или иную цель в большинстве случаев достаточно ориентироваться на следующие пять критериев:

  1. Мощность двигателя — чем она выше, тем производительнее и эффективнее инструмент. С увеличением мощности возрастает и нагрузка, на которую рассчитана бензопила. С другой стороны — чем больше киловатт, тем больше рублей на ценнике и килограмм в описании.
  2. Длина шины — чем длиннее, тем большего диаметра брёвна можно будет распиливать, но инструмент будет более тяжёлым и менее компактным.
  3. Компоновка — классическая или с комбинированной верхней рукояткой, которая позволяет работать одной рукой, а также в стеснённых условиях (например, среди густых веток).
  4. Вес — зависит от предыдущих характеристик, а влияет на утомляемость при длительном использовании бензопилы.
  5. Дополнительный функционал — подкачка топлива, лёгкий запуск, быстросъёмный фильтр, скоба для крепления инструмента на пояс и прочее — упрощают работу с бензопилой и делают её более удобной.

Если этого мало, чтобы окончательно определиться с выбором модели среди двух-трёх понравившихся, можно сравнить уровень шума и вибрации, объём топливного бака и, в последнюю очередь, стоимость.

Бензопила ECHO

Какую бензопилу выбрать для дома и дачи?

На загородном участке или даче бензопила чаще всего является вспомогательным инструментом, который используется не повседневно. Спиливание мешающих деревьев или сухостоя, обрезка веток, заготовка дров для мангала, коптильни, камина, бани, грубый раскрой пиломатериалов, мелкое строительство и так далее. Для выполнения всех этих работ прекрасно подойдёт бензопила любительского или универсального класса.

К таковым относятся модели с двигателями мощностью от 0,9 до 2,6 кВт. В зависимости от компоновки они могут весить от 2 до 5,1 кг. Оснащаются шинами длиной от 25 до 38 см. Несмотря на класс и соответствующую стоимость могут иметь немало полезных дополнительных плюшек, делающих инструмент более удобным и простым в использовании. Для дома и дачи можно рассматривать модели с комбинированной верхней рукояткой, которые отличаются компактностью, лёгкостью и возможностью пилить одной рукой.

При выборе бензопилы бытового класса следует учитывать, что она не рассчитана на валку и распиловку крупных деревьев, а также на продолжительные непрерывные нагрузки.

Какую бензопилу выбрать для заготовки дров?

Регулярная заготовка дров для отопления собственного дома или для часто используемой бани следует присмотреться к бензопилам универсального класса. Таким инструментом можно сделать намного больше, чем бытовым, и времени на это потребуется меньше. Кроме того, универсальные бензопилы не имеют таких жёстких ограничений по продолжительности работы без остановок.

Если отталкиваться от характеристики, то для описанных целей стоит выбирать бензопилу с двигателем мощностью от 1,5 до 2,6 кВт. Длина пильной шины выбирается в зависимости от того, где и какие дрова вы будете заготавливать. Обычно длины в 40-45 см вполне достаточно. Вес универсальных бензопил варьируется в районе 4-5 кг. Обязательно присутствуют если не все, то большинство из перечисленных выше, дополнительные функции.

Бензопила ECHO

Какую бензопилу выбрать для строительства или массовой валки деревьев?

Если бензопилу планируется использовать в какой-либо профессиональной сфере, следует отдать предпочтение модели соответствующего класса. Такой инструмент рассчитан на значительные и длительные нагрузки, в них заложен неслабый запас мощности, а также есть все облегчающие работу функции.

Мощность двигателя профессиональных бензопил варьируется в пределах от 2,2 до 3,5 кВт и выше. Длина шины — 40 или 45 см. Инструмент оснащается, как правило, баком повышенной ёмкости, что позволяет продлить время работы на одной заправке. Вес бензопил данного класса может достигать 6,2 кг, что связано с компоновкой и высокой мощностью двигателя.

Классификация бензопил:

Модель Название класс тип
CS-2511TES/25R Бензопила ECHO CS-2511TES-10" 3/8-1,3-40 (1,1кВт 25см³ 2,3кг) любительская спец
CS-260TES Бензопила ECHO CS-260TES-10" 3/8-1,3-40 (0,91кВт 26,9 см³ 2,9кг) любительская спец
CS-353ES/35RC Бензопила ECHO CS-353ES-14" 3/8-1,3-52 (1,59кВт 34см³ 4,0кг) любительская  
CS-360TES/30RC Бензопила ECHO CS-360TES-12" 3/8-1,3-47 (1,62кВт 35,8см³ 3,6кг) универсальная спец
CS-361WES/35RC Бензопила ECHO CS-361WES-14" 3/8-1,3-53 (1,66кВт 35,8см³ 3,8кг) любительская  
CS-3700ES/38LRV Бензопила ECHO CS-3700ES-15" 0,325-1,3-64 (1,5кВт 35,8см³ 4,4кг) универсальная  
CS-4200ES/38LRV Бензопила ECHO CS-4200ES-15" 0,325-1,3-64 (1,89кВт 39,6см³ 4,4кг) универсальная

 

CS-4510ES/Y38L Бензопила ECHO CS-4510ES-15" 0,325-1,5-64 (2,3кВт 45 см³ 5,0кг) универсальная

 

CS-452ESX/38RD Бензопила ECHO CS-452ESX-15" 0,325-1,5-64 (2,26кВт 45,1см³ 4,6кг) профессиональная

 

CS-501SX/38LRV Бензопила ECHO CS-501SX-15" 0,325-1,5-64 (2,57кВт 50,2см³ 4,7кг) профессиональная

 

CS-510/38RD Бензопила ECHO CS-510-15" 0,325-1,5-64 (2,6кВт 49,3см³ 5,1кг) универсальная

 

CS-620SX/45LRS Бензопила ECHO CS-620SX-18" 3/8-1,5-64 (3,32кВт 59,8см³ 6,2кг) профессиональная

 


назад в блог

Дилеры

Дилеры

Найти магазин/сервисный центр

цена

цена

Рекомендуемая розничная цена
на 16.10.2021

Технология

Технология

Японские технологии ECHO