Как в домашних условиях наточить цепь бензопилы

Почему цепь тупится

Изучая информацию о том, как настроить бензопилу, будьте предельно внимательны, поскольку неверные настройки – первая причина быстрого выхода из строя цепи и истирания ее зубья. Обычно цепь тупится по следующим причинам:

  • применение некачественного или не соответствующего параметрам, указанным в инструкции, масла;
  • неверная установка зазоров между кромкой и ограничителем;
  • отсутствие смазки в системе;
  • плохое натяжение цепи.

Также будьте осторожны, распиливая старые доски, потому что в них попадаются гвозди, которые тоже притупляют остроту зубчиков. Немаловажными факторами износа элемента считаются также неумелое обращение с пилой, частое соприкосновение при работе с твердыми предметами – камнями, кирпичом, интенсивное использование.

Как узнать, что цепь пора затачивать

Если вы уже изучили информацию о том, как заточить цепь бензопилы своими руками, необходимо точно знать характеристики, указывающие на постепенный выход из строя режущих элементов. Основные из них:

  • вы замечаете, что при работе стали прилагать гораздо большие усилия;
  • появились более мелкие опилки;
  • появилась заметная вибрация при работе или подтормаживание;
  • распил не отличается четкостью среза и характеризуется большим количеством неровностей с острыми краями.

Информацию о том, как заточить цепь бензопилы нужно знать всем, кто не желает в дальнейшем устранять более серьезные поломки устройства. К примеру, тугой ход звеньев оказывает дополнительную нагрузку на двигатель, тем самым стимулируя быстрый износ.

Снятие цепи с бензопилы

В комплекте с каждой бензопилой обязательно предоставляется инструкция по применению. В ней подробно указано, как правильно снять цепь. Принцип работы может отличаться, поэтому однозначного совета дать невозможно.

Заточка подручными средствами

Самый простой и доступный способ заточить цепь до необходимой остроты – использовать напильник. Однако это довольно трудоемкий и длительный процесс, который требует от мастера не только умений, но и терпения, а также большого количества времени. Кроме того, заточку напильником рекомендуется проводить в походных условиях, 5-6 раз. После необходимо выполнить заточку на специальном станке.

Напильник

Если вы решили использовать этот способ для восстановления функциональности бензопилы, приготовьте:

  • круглый напильник, предназначенный для обработки кромки зубьев, отличающихся округлой формой;
  • плоский напильник нужен для углубления или формирования ограничителей, которые регулируют глубину врезания цепи в древесину.

Чтобы правильно заточить цепь бензопилы при помощи напильников, ее не нужно снимать с шины (основания). При этом натяжение должно быть стандартным, а систему следует поставить на тормоз. Далее следуйте простому алгоритму:

  • осмотрите цепь на предмет сколов, трещин и других повреждений;
  • угол заточки должен быть указан в инструкции производителя и определен специальными метками;

Из основных рекомендаций специалистов о том, как правильно заточить цепь бензопилы при помощи напильников, следует упомянуть:

  • равномерный нажим на напильник при перемещении;
  • движения заточного инструмента должны быть направлены только в одну сторону;
  • чтобы заточить вертикальную плоскость, напильник следует размещать строго под прямым углом;
  • если зубья рознятся по высоте, следует выбрать размер самого низкого и под него подгонять остальные.

Применение специальных станков

Для тех, кто не просто интересуется вопросом о том, как правильно заточить цепь бензопилы, но и делает это регулярно, да и просто устал работать напильником, следует обратить внимание на универсальные заточные электростанки. Это устройства с предусмотренными настройками, правильно используя которые, вы расположите цепь под необходимым углом, с максимальной точностью и аккуратно подведете точильный диск к каждому зубчику.

Также существуют установки, оборудованные автоматическими тисками, которые включаются при приближении диска к кромке режущих элементов. Модели отличаются разнообразием дополнительных функций и цен, поэтому всегда можно выбрать приемлемую для себя.

Заточка на станке

Эффективны установки с ручным приводом. По конструктивным особенностям такие приборы напоминают лучковую пилу. Принцип работы с таким станком несколько более трудоемкий, чем тот, который описан для предыдущего метода, однако при помощи данного устройства можно выполнять сразу несколько опций:

  • подгонять соразмерность верхних кромок режущих элементов;
  • точно выставлять размеры и параметры;
  • При работе с напильником, для заточки одного зуба достаточно 3-4 движений напильником.

Предоставленные в комплекте с установкой круглые и плоские напильники при необходимости можно быстро менять. При помощи ручного станка вы быстро разберетесь, как правильно точить цепь бензопилы, без особых физических затрат и потери времени восстановить ее работоспособность и качественную форму зубьев.

Несколько советов экспертов

Специалисты советуют перед началом работы немного обкатать цепь, то есть прокрутить ее на высоких оборотах не более 1 минуты. А для смазки цепи рекомендуется замочить её в масле. Так смазка попадет на все нужные детали, а звездочки плотнее притрутся друг к другу. Натяжение можно отрегулировать, когда цепь остынет.

Не забывайте о регулярной смазке, контролируйте натяжение цепи, никогда не заливайте в систему отработанное машинное масло. Глубину пропила проверяйте после пары-тройки заточек.

Если вы не обращаете внимание на то, что цепь бензопилы затупилась, будьте готовы к тому, что в лучшем случае просто будут неровные срезы и высокая нагрузка на руки человека. Гораздо хуже и затратнее – высокий расход топлива и масла, критический – выход из строя самой пилы. Ремонт или покупка новой будут стоить гораздо дороже, нежели заточка зубьев.


назад в блог

Дилеры

Дилеры

Найти магазин/сервисный центр

цена

цена

Рекомендуемая розничная цена
на 05.08.2020

Технология

Технология

Японские технологии ECHO