Как натянуть цепь на бензопиле

Причины ослабевания цепи на бензопиле

Цепь бензиновой пилы может нуждаться в натяжении и регулировке по следующим возможным причинам:

  1. Ввод в эксплуатацию новой бензопилы. Только что купленный инструмент поставляется, как правило, с неустановленной пильной гарнитурой. Соответственно, после сборки необходимо отрегулировать натяжение цепи.
  2. Замена пильной цепи. Несмотря на то, что к той или иной шине идут цепи определённого типоразмера, длина у них различается. Также при длительной работе удобно иметь с собой несколько заточенных цепей, которые меняются в процессе, и они тоже, как правило, разной длины. Соответственно, после каждой замены требуется регулировка натяжения.
  3. Заточка цепи. Может выполняться двумя способами — прямо на шине, либо на специальном станке. Во втором случае цепь снимается с бензопилы, а после установки обратно может потребоваться её подтяжка.
  4. Механические нагрузки. В процессе пиления звеньям цепи оказывает сопротивление древесина. Из-за этого она со временем растягивается и начинает провисать.
  5. Естественное растяжение. Цепь бензопилы состоит из многочисленных звеньев, соединённых между собой. В процессе длительной эксплуатации происходит естественный износ деталей, что и приводит к вытягиванию цепи.
  6. Некорректная регулировка. Если цепь изначально натянута неправильно, то сразу же после первого пила появится провисание, требующее устранения.
  7. Неосторожность или нарушение правил эксплуатации. В процессе пиления древесины иногда попадаются твёрдые предметы (гвозди, проволока, прочие металлические включения), возможно зажатие шины в резе, либо инструмент используется не по назначению. Во всех этих случаях цепь испытывает нагрузки, от которых вытягивается и начинает провисать.
  8. Низкое качество цепи. Чем менее качественная цепь, тем быстрее она растягивается, и тем чаще требует регулировки натяжения.
ECHO Generic 2017

Когда нужно подтягивать цепь

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что цепь на бензопиле нужно подтягивать каждый раз после:

  • покупки и сборки нового инструмента;
  • замены цепи;
  • заточки вне шины;
  • значительных нагрузок;
  • попадания в зоне пиления твёрдых предметов.

Если говорить в целом: цепь на бензопиле необходимо подтягивать, если визуально видно, что она провисла. Причём следить за этим нужно как перед началом работы, так и в процессе пиления древесины.

JBP_ECHO_THC-5884

Что вам понадобится

Для регулировки натяжения цепи бензопилы вам понадобится:

  1. Торцевой ключ для гаек крепления крышки пильной гарнитуры.
  2. Шлицевая или крестовая отвёртка под регулировочный винт.
  3. Плотные перчатки для проверки натяжения цепи.

Подходящие ключ и отвёртка обычно поставляются в комплекте с бензопилой. Перчатки нужны для того, чтобы не поранить руки об острую цепь. Проверить натяжение можно также при помощи двух отвёрток, захватив ими цепь с противоположных сторон на шине для контрольного проворачивания.

Порядок работ

Правильная регулировка натяжения цепи бензопилы выполняется в следующей последовательности:

  1. Остановите двигатель. Регулировку натяжения цепи всегда нужно осуществлять при остановленном двигателе! Запрещено пытаться производить регулировку «на ходу», даже если включён тормоз цепи.
  2. Ослабьте затяжку гаек крепления крышки пильной гарнитуры. Отворачивать нужно до тех пор, пока шина не начнёт свободно перемещаться вверх и вниз усилием руки. Чрезмерно отпускать гайки тоже не стоит. Это приведёт к неправильной регулировке из-за перекоса шины.
  3. Проверните цепь по шине. Это необходимо сделать по нескольким причинам. Во-первых, цепь за счёт этого максимально вытянется. Во-вторых, вы убедитесь, что цепь установлена правильно, и нормально «села» на шину и ведущую звёздочку.
  4. Удерживайте шину в максимальном верхнем положении. После ослабления гаек шина под своим весом окажется в самом низу. Если выполнить регулировку в таком положении, после нескольких пропилов шина сместится вверх, даже если она нормально затянута. Цепь, соответственно, ослабится и провиснет.
  5. Натяните цепь. Для этого вращайте регулировочный винт до тех пор, пока нижнее провисание полностью не исчезнет. Направление вращения регулировочного винта определите опытным путём. Как правило, если регулировочный винт находится в передней части пилы, вращать его нужно по часовой стрелке. Если сбоку — против часовой.
  6. Затяните гайки крепления крышки пильной гарнитуры. Шина должна оставаться в самом верхнем положении до завершения операции.
  7. Проверьте правильность регулировки натяжения. Цепь можно считать натянутой правильно, если она сравнительно легко вращается на шине рукой, а после нескольких вращений не появилось провисания.

Если после проверки цепь провисла — регулировка выполнена неправильно, и её необходимо повторить сначала.

CS353ES


назад в блог

Дилеры

Дилеры

Найти магазин/сервисный центр

цена

цена

Рекомендуемая розничная цена
на 16.10.2021

Технология

Технология

Японские технологии ECHO