Как намотать леску на катушку триммера

Виды триммерных головок для катушек

Головка – главная деталь триммера. Она представляет собой основу с катушкой, на которую намотана кордовая нить. Всего выделяется 3 вида головок:

  1. Ручная. Позволяет удлинять корд (леску) вручную после полной остановки двигателя.
  2. Полуавтоматическая. Использование такой головки отличается простотой и удобством. Она действует по следующему принципу: дождавшись, пока триммер достигнет максимальных оборотов, пользователь слегка стучит головкой устройства о землю, за счет чего блокировка лески снимается. Таким образом, корд выдвигается за счет центробежной силы, а владельцу аппарата остается лишь обрезать его ножом.
  3. Автоматическая. Леска подается после уменьшения оборотов двигателя. Такая головка оказывается удобной в случаях, когда появляется необходимость в проведении длительной работы. Недостатком устройства, в свою очередь, является быстрый износ кордовой нити.

Теперь, чтобы выяснить, как заправить катушку триммера, следует уделить внимание выбору кордовой нити.

Выбор лески

Чтобы с легкостью намотать леску на катушку триммера, стоит определиться с тем, какие задачи будет выполнять садовый инструмент. Чем толще нить, заправляемая в головку, тем сложнее задачи, которые она сможет выполнить. Нужно заметить, что зачастую используется универсальная нить, ширина которой не превышает 2 мм. Вы, в свою очередь, можете определиться с размерами, воспользовавшись следующими методами:

  • ознакомиться с информацией, изложенной в инструкции от производителя;
  • проверить пригодность лески к использованию самостоятельно, попытавшись вставить ее в отверстие катушки;
  • изучить шпулю на наличие информации о диаметрах, допустимых к использованию.

Подбор лески для заправки в катушку триммера можно осуществить по типу двигателя. Так, например, чрезмерно толстая нить может повлиять на увеличение вращательного сопротивления. Из-за этого нагрузка на двигатель возрастет, что непременно скажется на качестве и сроках его дальнейшей эксплуатации.

Избежать негативных последствий несложно. Для этого нужно учитывать, что для электромоторов с мощностью до 500 Вт идеально подойдет леска с диаметром до 1,2 мм. Если вы не можете достать такую нить, можно воспользоваться кордом на 1,6 мм. Нить диаметром 2 мм, в свою очередь, применяется для двигателей с мощностью более 1 кВт. Стоит заметить, что корд на 2 мм зачастую используется для намотки на загнутую косилку. Если у бензинового устройства вал прямой, следует использовать нить на 2,5 или 3 мм. Наиболее толстые лески устанавливаются исключительно на устройства, мощность которых равна или превышает 1,3 кВт.

Выбор лески для триммера

Последним, но не менее важным фактором является вид сечения лески. При его выборе, стоит ориентироваться на задачи, поставленные перед садовым инструментом. Существует несколько востребованных вариантов сечения:

  • витое – имеет малый запас прочности, из-за чего подходит исключительно для молодой травы;
  • зазубренное – отличается острыми кромками, подходящими для работы на заросших сорняками участках;
  • круглое – наиболее распространенное сечение. Такие лески хорошо справляются со свежей травой, однако не подходят для кустарников и сухостоя;
  • прямоугольный, квадратный и звездчатый типы сечения – из-за малой прочности используются для работы на газонах.

Наиболее прочным и универсальным кордом является двухкомпонентная леска с круглым сечением, внутри которой расположен сердечник. Именно такая нить подходит для проведения большинства работ. При этом нужно помнить, что использование рыболовной лески, обычной проволоки и других сторонних материалов в качестве корда несет в себе опасность для окружающих.

Снятие и разборка катушки

Чтобы правильно намотать леску на катушку триммера, необходимо ознакомиться со строением триммерной головки. Она состоит из защитного кожуха, шпульки с нитью, крышки корпуса, а также пружины, которая присутствует лишь в некоторых устройствах.

Снятие триммерной головки

Приступая к разборке катушки, необходимо полностью выключить/обесточить устройство. При этом способ проведения работы напрямую зависит от вида головки. Первый вариант заключается в проведении следующих действий:

  1. Пользователь нажимает на фиксаторы, расположенные с двух сторон крышки.
  2. После снятия крышки, извлекается шпуля. В некоторых моделях может присутствовать пружина, которую также необходимо извлечь.
  3. В центре корпуса расположен винт, который следует открутить обычной отверткой.
  4. Когда крепеж извлечен, остается снять редуктор с вала, аккуратно покачивая корпус изделия.

Снятие триммерной головки

Второй вариант снятия катушки для заправки лески в триммер заключается в закручивании головки на редукторный вал. Для проведения такой процедуры многие устройства оснащаются отверстием, в которое можно вставить инструмент. Когда отвертка вставлена, пользователю остается лишь взяться за корпус изделия и прокрутить его по часовой стрелке. Примечательно, что данный метод, в отличие от описанного ранее способа, отличается простотой исполнения.

Намотка лески

Вставить леску в триммер нетрудно. Для проведения этой операции необходимо придерживаться простого алгоритма действий. Первым этапом станет определение достаточного количества расходного материала. Чтобы произвести его расчеты, необходимо накрутить леску на шпулю так, чтобы получившийся моток быль меньше или равнялся диаметру бортов конструкции.

Намотка лески на триммер

Когда вы определились с размером корда, необходимо сложить его таким образом, чтобы одна его часть была длиннее другой на 15 см. Намотка кордовой нити начинается с борта, делящего шпулю на 2 части. Здесь будет расположено крепление, в которое нужно вставить нить, согнутую вдвое.

Вставка нити в катушку триммера

Теперь необходимо понять, в каком направлении заправлять леску в триммер. Для этого нужно осмотреть шпулю – зачастую на ней указывается специальная стрелка. Если пояснительной информации нет, следует найти указатель на триммерной головке, и приступить к наматыванию в противоположном направлении. Дальнейшие действия можно разделить на 4 этапа:

  1. Завершение намотки корда. Для этого он вставляется в боковой паз на катушке. Второй его конец прикрепляется к противоположному пазу.
  2. Концы зафиксированной лески обрезаются. Остаются припуски по 7-10 см.
  3. Заправленная деталь помещается в головку триммера. Для этого производится поочередная вставка и подтягивание нити во входные отверстия конструкции.
  4. Нить вытягивается из пазов. По завершению действия происходит фиксация крышки изделия при помощи фиксаторов.

Обрезка концов лески на триммере

После завершения последнего этапа, садовый инструмент готов к работе. Если после вставки лески в триммер устройство работает некорректно, рекомендуется повторить процедуру, изменив толщину или тип кордовой нити. В противном случае изделие может выйти из строя.

JBP_ECHO_BRUSH-2840-min


назад в блог

Дилеры

Дилеры

Найти магазин/сервисный центр

цена

цена

Рекомендуемая розничная цена
на 26.02.2021

Технология

Технология

Японские технологии ECHO